21/03/2017

Curso de Lógica e Filosofia: a silogística aristotélica e os seus desafios


Vou leccionar um curso de "Lógica e Filosofia: a silogística aristotélica e os seus desafios" na Academia de Educação e Formação da APEFP (Rua Padre Armando Lira, Sala A2 – Maximinos - BRAGA). Para quem estiver interessado, as inscrições estão abertas aqui. Este curso tem como principais objectivos aproximar o formando da discussão da lógica silogística tradicional e contemporânea, ao dominar o sistema dedutivo aristotélico para os silogismos assertóricos e modais, ao realizar derivações ou provas de validade diretas e indiretas para os silogismos assertóricos e modais, ao debater alguns problemas da lógica silogística assertórica, como o problema dos termos vazios e dos termos singulares, bem como ao debater alguns problemas da lógica silogística modal, como o problema dos dois Barbaras modais.

Conteúdos Programáticos:
1- A silogística assertórica de Aristóteles (4 horas)
1.1- Notação tradicional das proposições categóricas.
1.2- A composição dos silogismos e a sua classificação
1.3- Sistema dedutivo aristotélico para os silogismos assertóricos:
1.3.1- Silogismos perfeitos e regras de conversão.
1.3.2- Derivações ou provas de validade diretas e indiretas.
1.3.3- Outros métodos de teste de validade: regras medievais e teste estrela.
2- Alguns desafios para a silogística assertórica (4 horas)
2.1- Problema dos termos vazios.
2.2- Problema dos termos singulares.
3.3- Tentativas de resposta para os desafios anteriores.
3- A silogística modal de Aristóteles (4 horas)
3.1- Notação tradicional das proposições necessárias, possíveis, e contingentes.
3.2- Sistema dedutivo aristotélico para os silogismos modais:
1.3.1- Regras de conversão para as proposições necessárias.
1.3.2- Validade nos silogismos com as duas premissas necessárias.
1.3.3- Validade nos silogismos com uma premissa necessária e uma premissa assertórica.
1.3.4- O problema dos dois Barbaras modais.

Calendário e Inscrições: 
A primeira edição deste curso ocorrerá dia 31 de Março e dias 3 e 4 de Abril de 2017 entre as 18h e 22h. As inscrições para a primeira edição deste curso estão abertas aqui. Para mais informações escreva para apefp2008@gmail.com ou telefone para 968207267.

Bibliografia Principal
Aristotle (2009) Prior Analytics Book I. Clarendon Aristotle Series. Clarendon Press, Oxford.
Gensler, Harry (2002) Introduction to Logic. New York: Routledge, 2nd Edition, 2010.
Lukasiewicz, J. (1957) Aristotle's Syllogistic. Clarendon Press, Oxford, 2nd enlarged edition. 
Malink, Marko (2013) Aristotle's Modal Syllogistic. Harvard University Press.
Read, Stephen (2017) “Aristotle’s Theory of the Assertoric Syllogism”. [forthcoming].


Gostou deste artigo? Receba outros por e-mail, assine a nossa newsletter. Digite aqui o seu e-mail:

Este artigo, com comentários, encontra-se no seguinte tema:

Escreva aqui os seus comentários ao artigo "Curso de Lógica e Filosofia: a silogística aristotélica e os seus desafios":

5 Domingos Faria: Curso de Lógica e Filosofia: a silogística aristotélica e os seus desafios Vou leccionar um curso de "Lógica e Filosofia: a silogística aristotélica e os seus desafios" na Academia de Educação e Formação ...
< >